пятница, 19 марта 2010 г.

Некоторые фотографы настолько суровы…



Самодельная камера Говарда БойсаДа, иные фотографы суровы до такой степени, что готовы снимать голыми руками. Или, как минимум, почти голыми черепами. В крайнем случае - свернут себе камеру из туалетной бумаги. Иным же по душе ретро-шарм латуни, меди, бронзы и внушительность болтовых соединений. Вот, например, некто Говард Бойс склепал себе дальномерник. Уж не знаю, что за дальномер он использовал, а объектив - от винтажной кинокамеры 1920-30-х годов - Taylor Hobson Cooke Cinema Lens. И посмотрите (на фото в начале записи), какими кондовыми латунными скобами он, не побоюсь этого слова, прикован к корпусу. И эта шляпка винта на дальномере, и следы пайки… Нечеловеческая красота! И всё это на цайсовском штативе 1930-х годов.
Ещё несколько снимков камеры Бойса:
Самодельная камера Говарда Бойса
Самодельная фотокамера с открытой задней крышкой
Другой товарищ, некий Джорджио Карбони (Giorgio Carboni), сварганил себе латунный панорамник. Если вы держали когда-нибудь в руках советский «Горизонт», то должны представлять себе, как устроен панорамный фотоаппарат: в нём маленький объектив после спуска описывает дугу, экспонируя весьма длинный отрезок плёнки. В итоге получается длинный такой кадр, с изображением, сжатым по высоте на левом и правом краю. То есть, главное - это объектив и поворачивающий его механизм.
Что, значит, делает этот самый Джорджио? Во-первых, закрепляет объектив в прямоугольной пластинке с дыркой. Винтиками.
Закрепление объектива для самодельной панорамной камеры
Саму пластинку - при помощи чего-то вроде деревянных карандашей - надо укрепить на выпиленном из фанеры (романтичный такой материал для фототехники) кружке. То есть, понятно, да? Кружок будет поворачиваться и, как бы, окидывать взором объектива панораму.

Круглую фанерку с присобаченным к ней объективом синьор Карбони поместил внутрь металлического барабана диаметром 80 миллиметров и с толщиной стенок 1 миллиметр. В стенках барабана - две вертикальные прорези шириной 5 миллиметров каждая. Через прорези свет должен проникать от объекта съёмки, через линзы объектива, на плёнку, а предназначение стенок барабана - отсекать паразитный свет. Автор пишет, что очень важно, чтобы всё было ровно: иначе выйдет нечётко. Вот. До ровного состояния это самое всё предлагается доводить постепенно подкручивая множество винтиков. Короче говоря, занятие для особенных маньяков. Думаю, любителям ставить на Линукс всякие альфа-версии из левых репозитариев должно понравиться. И фанатам продукции отечественного автопрома. Ну, если они при этом ещё и фотографируют.
Сверху и снизу барабан закрывается металлическими дисками со стержнями по центру.
Барабан с прорезями для экспонирования и отсечения паразитного света
Стержни позже будут соединены с подшипниками на корпусе камеры. Вот собственно корпус:
Корпус самодельной панорамной камеры
Крышка на переднее окошко:
Крышка на объективное окно самодельного панорамного фотоаппарата
Задняя дверца:
Задняя дверца самодельного панорамного фотоаппарата
Танк:

И немного о том, как будет поворачиваться барабан с объективом: электромоторчик, система передач и батарейка с пимпочкой и шлангом. Вот они:
Электромотор и система передач самодельной панорамной камеры
Электромотор и система передач самодельной панорамной камеры
Батарея для питания поворотного механизма панорамной хэндмэйд-камеры
Теперь простейший визир - горизонтальная пластинка, на которой закреплены две вертикальные пластинки из плексиглаза. Вертикальная линия (1) указывает левую границу кадра, когда видоискатель повёрнут до упора против часовой стрелки, и правую, когда по. Горизонтальные линии (2 и 3) указывают верхнюю и нижнюю границы кадра. В дырочку (4) надо смотреть. Вокруг винта под номером 5 всё это крутится, а винты 6 и 7 служат упорами. Наконец, 8 - это пружинка, облегчающая пререведение видоискателя из походного состояния в боевое.
Видоискатель самодельного панорамного фотоаппарата
И вот орудие массового поражения на лафете в полной готовности:
Самодельная панорамная камера на штативе
Последняя капля - юстировку объектива изобретатель предлагает проводить при помощи микроскопа (sic!). Микроскоп и камеру надо состыковать вот таким образом, как на фото:
Отладка движения объектива панорманой камеры с помощью микроскопа
Потом фокус объектива выставить на бесконечность, приборное стекло уместить в направляющие для плёнки и выверять движение объектива по движению осевших на его стёкла пылинок.
Вот до какой степени суровы некоторые фотографы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий